课程简介
北京信息科技大学《数据库系统基础》课程于2005年被评为北京市精品课程。
数据库技术是计算机技术的一个重要专门分支,是所有信息技术和信息产业的基础。本课程是与信息相关很多专业的重要基础课。通过本课程的学习,使学生掌握数据库系统的基本概念、基本原理和基本结构,掌握关系数据库、SQL 语言及关系数据库理论,掌握流行数据库的体系结构及使用和管理方法,掌握数据库设计和数据库开发方法,了解数据库的发展及一些前沿领域,使学生理论上基本“通”,实践上基本“行”,使学生在数据库应用领域具有较强的分析和解决问题的能力。
在课程实施过程中我们突出了以下特色:
第一,重视基础知识。数据库不是一门纯技术性的课程,不能只掌握某一种数据库软件,不能采取急功近利的教学方式,要充分注意对学生的基本素质的培养。由于数据库技术发展快、数据库产品更新换代速度快,如果学生对数据库基础知识缺乏了解,没有打下扎实的基础,学生自然缺少后劲。所以本课程在教学中要侧重于数据库的基础原理,而不是某个具体数据库管理系统的使用。但是为了方便基本原理的讲解,可以借助于一个具体的数据库管理系统(如SQL Server),像数据完整性约束、数据库安全、并发控制、备份恢复等都属于基本原理的内容,但是结合SQL Server进行教学非常有好处,充分体现了理论与实践相结合的特点。使学生在掌握了数据库的基本原理的同时,也了解和掌握了一个大型数据库管理系统的基本功能、基本结构、基本使用和管理方法等。
第二,注重专业差异、实施个性化教学。为了使精品课程为更多的专业服务,我们在夯实基础、加强实践、关注前沿的统一思想指导下,编写了两个版本的教材。《数据库系统及应用》面向计算机和信息管理与信息系统专业,建议56~64学时;《数据库应用与设计》面向信息管理与信息系统、电子商务、管理科学等IT类或非计算机专业,建议至少48学时。
第三,强化实验设计。本课程在重基础的同时,还强调加强对学生动手能力的培养,使学生能够将理论与实践相结合。为此我们已经设计了详实的上机实验,并让学生提交规范化的上机实验报告。
第四,通过课程设计进一步加强对学生实践能力的培养,同时加强学生协作精神和团队意识的培养。在课程结束后集中安排2~3周进行课程设计,以小组为单位,一般4~5人为一组,分工协作,共同完成一个模拟的数据库设计过程,并提交数据库设计文档。学生该项作业成绩的评定以团体分为主,个人分为辅。
第五,保证教学内容的先进性。同计算机科学的其他领域一样,数据库是一个快速发展的学科,为保证教学内容的先进性,除了在教材更新时把握数据库的最新发展外,还在教学过程中根据数据库领域的最新发展,随时增加对数据库的最新热点内容的介绍。
第六,充分利用网络,在课程网站上开设了答疑专区,开展网上教学辅导和答疑,还可以通过网站直接提交作业提交和上机报告,网站也可以随时发布课程公告和教学辅导资料,使学生与教师的联系更密切、更快捷。