教学方法与手段
随着信息时代的到来和现代教育体制的变革,在正常的教学过程中又出现了新的矛盾,其中一个比较突出的矛盾就是学时要削减,课程的信息量要增加。而数据库课程这方面的矛盾就更加突出,面对这样的矛盾和困难,唯一的办法就是改革教学方法和手段,适应新世纪的教学需要。
1.         利用多媒体教学手段以课堂教学为主
课堂讲课可以安排60~70学时,利用多媒体教学手段,以课堂教学为主。
多媒体教学的主要手段就是电子教案。电子教案的制作有很多讲究,“电子教案”可以简单的是原来黑板板书的翻版,把计算机多媒体教学设备当作高档投影仪来使用;也可以充分利用多媒体计算机提供的图、文、声、画等功能,把教案制作的有声有色。当然应该以后者为目标。
以往黑板教学教案的准备,主要考虑教学要点、内容和板书布局;而教学效果的生动,有效地吸引学生的注意力,教学质量的提高,几乎要全靠教师在课堂上的临场发挥,这需要教师有丰富的教学经验。
而多媒体教学则有所不同,在制作教案时不仅仅要考虑教学要点、教学内容、文字布局,还必须:
(1)      使教案“动”起来、“活”起来;
(2)      能够吸引学生的注意力;
(3)      能够激发学生的学习兴趣;
(4)      能够帮助学生理解课程的内容;
(5)      能够便于学生抓住重点、要点等。
比如在讲解SQL语句时,可以:
(1)      首先显示查询要求的问题和样本数据库表;
(2)      接着启发学生如何构造SQL语句,然后分步骤(短语)显示SQL语句;
(3)      最后再根据样本数据库表显示出查询的结果等。
另外在比较枯燥的教学部分(比如关系数据理论),也可以插入几秒钟的音乐或幽默动画调节一下课堂的气氛等。
另外使用多媒体教学后,学生做笔记的明显少了,有时候也不可能留出足够的时间让学生做笔记,所以电子教案需要在网上发布,其他教学资料也尽可能通过网络与学生共享。
2.   加强实践,培养学生的实际动手能力
    本课程在教学实践过程中,始终把实践教学放在十分突出的地位,除安排了13个教学实验外,还可以安排1~2周的课程设计进行集中实践,来深化学生对书本知识的理解和认识,提高学生的理论应用能力,让实践教学贯穿于整个课程教学的始终。
    同时还鼓励学生在课余实践、节假期间、积极参加社会实践活动,参与数据库的设计、实现和维护等各项工作,增强动手能力。
3.   充分利用网络的全方位教学
通过网络不仅仅可以发布电子教案、发布课程公告,更主要的是可以增加与学生的互动,突破时空限制,目前我们有答疑专区和讨论专区,可以随时为学生答疑解惑,可以随时和学生一起开展讨论。
另外,网络课堂也是一个发展趋势,充分利用了互联网的实时交互性,突破了时空限制,丰富了教学手段,扩展了教学空间,有许多优势和特点。我们已经初步形成了相应的想法,并做了初期准备,不久的将来我们的网站内容将更加丰富。