梯队建设
打造优秀团队提高教学水平
——谈数据库与信息系统课程群教学团队的建设
数据库与信息系统课程群教学团队信息管理学院
 
摘要:数据库与信息系统课程群教学团队2010年被评为北京信息科技大学校级优秀教学团队。打造优秀团队,是提高教育教学水平的关键。本文依据该优秀团队的建设过程,阐述了如何优化团队结构、如何创建团队特色、如何做到以教学带动科研、以科研促进教学等问题。
 
关键字:数据库与信息系统课程群教学团队 团队结构团队特色教学科研
 
教学团队与高水平教师队伍建设是提高教学质量和教学改革的重要前提,培养特色人才的目标需要有教学水平高、科研能力强的教学队伍来实现,建设教学团队是办好优质的本科教育及形成专业特色的强有力的支撑,也是提高教育教学水平的关键。
数据库与信息系统课程群教学团队是一支由崔巍教授带领的北京信息科技大学校级优秀教学团队。这支团队是在北京市特色建设专业——信息管理与信息系统专业建设中应运而生的,团队的建设主要围绕“优化团队结构、突出团队特色、注重青年教师的培养、以教学带动科研、以科研促进教学”的思路开展。
 
1.优化团队结构
数据库与信息系统课程群教学团队伴随着课程群的建设重新整合了师资队伍,目前已经形成了以教授、副教授为主体的教学、科研队伍,形成了包含教授、副教授、讲师的教学和科研梯队。团队包括教授2人、副教授2(含高级实验师1)、讲师4人,年龄结构在30~52岁之间,是一支朝气蓬勃的队伍。梯队的形成不仅可以保证课程建设的延续性,还对教学基础条件建设、教学环节优化和青年教师成长帮助很大。团队中的大部分教师长期从事科研和项目开发工作,从而可以进一步保证课程的科学性和先进性,保证对学生素质的培养。
在教学安排上,团队骨干教师以理论教学为主,青年教师以实践教学为主,并在由团队骨干教师指导下逐步参与到理论教学当中。在课程设置上则适当突出实践教学的比重,而实践也证明这对培育学生感性认识、增强学科兴趣、坚定学科选择等裨益颇大。
 
2.突出团队特色
数据库与信息系统课程群搭建了一个以数据库为基础、以信息技术和方法为手段、以信息系统开发和管理为目标的课程体系。数据库与信息系统课程群突出体现了信息管理与信息系统专业的特色建设,注重理论与技能、知识与就业的关系,该课程群的体系如图1所示。其中信息系统基础、信息系统开发入门和数据库系统基础是专业基础课,信息系统分析与设计是专业课,而数据库系统高级开发、信息系统测试技术和信息系统项目管理则突出了3个就业方向。
打造精品课程,形成品牌效应,提高整体教学水平。精品课程建设是高等学校教学质量与教学改革工程的重要组成部分,也是教学团队建设的重要内容之一。其中数据库系统基础为北京市级精品课程,信息系统分析与设计为学校重点建设课程,这两门课程的建设都取得了很好的成绩,也是该课程群建设的龙头,为课程群的建设奠定了良好的基础。
数据库与信息系统课程群的建设将秉承数据库课程建设的指导思想和方法,在课程群建设中为培养具有扎实基础、基本技能、学科前瞻的合格人才努力打造立体化的教学平台,充分利用现代化技术、综合各种教学方法和教学手段,从内涵到外延充分表现课程的科学性和先进性,教学方法和手段的科学性和先进性,为达到预期的教学目的提供全面的支撑。
 
3.注重青年教师的培养
青年教师着面临科研、教学和生活的多重压力,而他们又是未来教学科研的主力军,所以对他们的培养是团队的一项重要工作。
数据库与信息系统课程群教学团队发扬“传、帮、带”精神,充分发挥教授和骨干教师的作用,对青年教师进行教学经验的传授和教学实践的点评,使青年教师在与老教师的亲身接触和教学观摩中获得切身感受,感悟教学的灵魂和获得从教的心得。车蕾老师2005年来校,在听课过程中发现该教师的讲课才能后,我们及时吸收该教师加入到数据库课程教学团队,2005年后半年作为崔巍教授助课、跟随崔巍教授学习,2006年独立开课,目前已经成为一名优秀教师,先后在教学方面获得很多奖项,如学校首届青年教师教学基本功比赛理工组一等奖、第5届北京市青年教师教学比赛理工B组一等奖和学校首届实验教学基本功大赛一等奖等。
数据库与信息系统课程群教学团队还经常鼓励青年教师针对教学思路、教学手段、教材建设以及实验建设等方面申报教学研究项目和撰写教学改革论文。在科研方面也积极吸收更多的老师参加,指导他们撰写发表论文,如王晓敏、王晓波老师2008年都发表了EI检索的论文。
在课程改革和教材建设中年轻教师也正在逐步成为主力军。此外教学团队还积极创造条件让年轻教师参加校外的培训和进修,使教学水平和技能得到进一步的提高。
团队骨干教师对青年教师的帮助使青年教师感到集体的温暖、集体的力量,在这和谐的过程中,逐渐形成了默契的团队文化,促进团队的积极发展。
 
4.铸就教学成果
教学成果是指反映教育教学规律,具有独创性、新颖性、实用性,对提高教学水平和教育质量、实现培养目标产生明显效果的教学改革方案。打造一个优秀的教学团队,必须不断地创建优秀的教学成果。数据库与信息系统课程群团队在骨干教师的带领下,编写精品教材,申报精品课程。目前,已编写“北京市精品教材”1本、“北京市高等教育精品教材”1本、“国家十一五规划教材”3本、“校级优秀教材”2本。骨干教师在教学成果的创建过程中起到了很好的带头和示范作用,如崔巍教授的“《数据库系统基础》课程的全面建设”荣获北京市教育教学成果二等奖、“数据库系统基础”课程被评为北京市精品课程等。杨孔雨教授的“计算机网络课程及其实践环节建设”荣获北京信息科技大学教育教学成果二等奖。
团队成员在教学改革方面也取得了很大的成绩。其中,拥有北京市教委教改项目2项、校级教改项目5项。教改成果在国内具有一定的影响价值。崔巍教授的论文“数据库课程教学改革实践及发展思考”在2005年西安举办的大学计算机基础课程报告论坛上引起与会代表的广泛兴趣;2009年在管理科学与工程类学科专业教学指导委员会和国际信息系统协会中国分会(CNAIS)组织的“信息系统专业及课程观摩研讨会”上进行数据库课程的观摩教学;论文“浅谈数据库课程实践教学”发表在《计算机教育》杂志200711月号,并在2008年春天的全国计算机教学实践论坛上进行交流;教材《数据库系统及应用》、《信息系统分析与设计》在国内有众多学校选用,其中不乏重点院校,在国内具有一定的影响。另外校级教改项目“加强开发类课程群建设,培养高素质应用型人才”、“信息管理与信息系统专业计算机课程体系研究”、“数据库原理实践性教学方法研究”、“面向应用的系统分析与设计课程体系建设”、“系统分析与设计课程设计加强实践的课程改革”、“信息系统分析与设计课程重点案例的研究和开发”等,支撑了课程群的建设,对形成目前的建设思路起到了重要作用。
 
5.加强科学研究
科研是教学的基础和保障,在科研上骨干教师带头并鼓励团队成员积极进取,积极申报、承担国家级、省部级科研项目,取得更多科研成果,并将科研成果及时向教学中转化。同时加强团队成员实践环节的锻炼,提高实践应用能力,促进学科交叉融合,实现知识技能互补,提高教学团队成员的综合素质和教学科研水平。正确处理教学与科研之间的相互依赖、相互促进关系,以教学带动科研,以科研促进教学,并鼓励广大教师将科研成果应用于本科教学工作中,最终达到提高人才培养质量的目的。
数据库与信息系统课程群团队在努力搞好本科教学工作的同时,广大教师还积极开展科研工作,团队拥有北京教委科技发展计划面上资助项目、北京市教育规划十一五课题、教育部人文社科研究规划基金项目、北京市优秀人才培养资助项目、北京市教委人才强教基金资助项目等。同时,教学团队也积极将科研成果转化为教学主要体现在案例教学、实践教学、教材建设和毕业设计等教学环节中。例如将教改项目“网络自主学习与自动测试系统的开发”及科研项目“基于粗糙集和本体的自主式学习系统的研究”、“智能网络学习系统与终身教育”的过程和部分成果应用于数据库、系统分析与设计等课程的案例中,或将部分内容作为课程设计和毕业设计题目等。另外教育部规划基金“免疫优化理论及其在物流配送调度中的应用研究”课题与本科生毕业设计相结合的2008届学生本科毕业论文《基于免疫机制的遗传算法改进与仿真》获2008年学校优秀毕业论文奖。团队教师结合自己的科研优势,将自己的科研成果与内容引入到本科教学的课堂教学、实践教学、实验教学以及课程体系的改革中去,大大地激发了同学们的学习兴趣,提高了教学水平。
 
数据库与信息系统课程群团队虽已荣获北京信息科技大学“校级优秀教学团队”的称号,取得了一定的成绩,但团队的建设与发展仍任重而道远。我们要继续努力建设一系列具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程,更好地为本科教学服务。
 
参考文献
[1]桂小林.“计算机网络与体系结构”教学团队建设研究.电子科技.2010
[2]李江林.高校教学团队构建的思考.湖北师范学院学报.2010
[3]边清泉.发挥教学团队优势促进精品课程建设.绵阳师范学院学报.2009.